Зина и Нина
1 2 3 ... 5 >>
Зина и Нина

Кто помнит начало пятидесятых, тот знает, что в те времена, ставшие теперь историей, посетить баню было отнюдь непросто. Чтобы помыться, нужно было часа два выстоять в очереди, где неоднократно возникали скандалы и потасовки. Часто воровали одежду, поэтому в нашей районной бане была разработана хитрая система контроля. Она заключалась в том, что один номерок, совпадающий с номером шкафа, был намалеван черной краской на тазике, а другой нужно было запомнить, чтобы потом назвать банщику. Люди часто забывали свои контрольные номера, потом начинались выяснения принадлежности вещей с привлечением свидетелей, составлением актов, протоколов и т. п..
Тазики приходилось ошпаривать кипятком, лавочки тоже. На всю моечную было только три душевых, возле которых тоже стояли очереди. И непременно толкались, ругались, подгоняли друг друга. Особенно мальчишек, каковым в то время был и я.
А когда одевались, у порога стояли очередники, тоже спешащие помыться, и подгоняли нас, чтобы поскорее занять наши места. Впопыхах мы нередко забывали майки, трусы, мочалки, мыло, которое в те времена тоже представляло собой немалую ценность.
В общем, помыться можно было только в бане, а баня удовольствия собой не представляла. Но каждую неделю, обычно по субботам, мы всем двором дружно ходили в баню. Однако сходить в баню означало потерять день.
Квартир с ванными комнатами тогда еще почти не было. А если и были, воду все равно приходилось греть на керогазах, примусах или электроплитках, что занимало также очень много времени.
Все завидовали тем, кто имел возможность искупаться в душевой где-либо помимо бани: на санпропускнике больницы, при спортзале или при некоторых заводах. Да и не все заводы имели тогда душевые. Рабочие, едущие домой в общественном транспорте в засмальцованной спецодежде, были скорее правилом, чем исключением. А мальчишки особенно мечтали пристроиться где-нибудь искупаться «на дурыку», чтобы высвободить для досуга день и сэкономить полтора рубля денег, выделенные родителями на баню.
Среди дворовых подростков я слыл начитанным и эрудированным парнишкой. Телевидения в то время в нашем городе еще не было, кино стоило денег, так как я уже вышел из того возраста, когда можно было посмотреть фильм за рублевый билет. За самый дешевый – в первом-втором ряду приходилось уже платить как минимум два с полтиной. Да хотелось еще и девочку пригласить. Так что в летнее время мы проводили дни на пляже либо на рыбалке, а вечерами собирались на лавочке возле дома и беседовали о школьных шалостях, о том, кто за кем «бегает» да кто что интересного услышал или прочитал. По части чтения в нашей компании, скажу без ложной скромности, я был на первом месте. И рассказывать я тоже умел. Во всяком случае, меня все слушали с удовольствием. А потом некоторые спрашивали, где можно об этом прочитать, и нет ли у меня этой книги.
В соседнем доме жили две подружки – Зина и Нина. Они буквально заглядывали мне в рот, слушая интересные рассказы. А потом с удовольствием читали книжки из моей скромной библиотеки, которые потом мы увлеченно обсуждали по вечерам. Мне в ту пору едва исполнилось пятнадцать лет, Зине было четырнадцать, а Нине, по-моему, только тринадцать.
В тот вечер я вручил Зине для чтения «Войну миров» Уэллса, а Нина спросила:
- Ну что, завтра с утра идем на Днепр на наше место? Или ты на свою рыбалку с друзьями?
- Если бы на рыбалку… Завтра в баню нужно. Пропала суббота, как обычно.
- А мы с Зиной в баню не ходим, у нашей тети Люси на работе купаемся.
- Я иногда тоже у мамы в больнице на санпропускнике купаюсь. Но и там часто очереди бывают. Их врачи, медсестры и другие сотрудники там любят мыться. Да и ехать туда далековато.
- А тетя Люся рядом в агротехникуме работает, в котельной. По субботам они рано заканчивают, все уходят. А горячей воды в баке полным-полно остается, даже стираем там иногда. Обычно тетя Люся раньше заканчивает и уходит. А мы с Зиной сами остаемся. Вот дурачимся!
- Где? В котельной?
- Нет, в душевой. Там душевая рядом, в том же подвальчике, дверь с дверью.
- А как вы дурачитесь?
- Бегаем, обливаемся, мочалками бросаемся! Под душем мокнем, сколько хотим. От души, в общем.
- А меня не можете устроить там искупаться?
Девочки переглянулись. Немного замявшись, Нина робко сказала:
- Попробую с тетей Люсей поговорить…
- Нина, она же в прошлый раз сказала, что никого не разрешает туда водить, кроме меня, конечно, - вмешалась Зина.
- Да, верно. Но если она раньше уйдет, а нам оставит ключ, можно попробовать. Только, чтобы до нее не дошло, а то она будет опять позволять нам только при себе мыться.
- Что ты, Нина! Я никому ни слова. Да и времени мне много не надо. Только голову помыть, да разочек мочалкой потереться. Раз-два, и все.
- Ладно, завтра в двенадцать дня приходи сюда с банными вещами. Посмотрим, как выйдет.
* * *
Я, конечно, пришел, как договорились. Девочки уже сидели на лавочке и весело щебетали. С ними была еще одна их соседка – Надя Герасименко. Хорошенькая белокурая девочка, тоже лет четырнадцати.
- Привет, девчонки!
- Привет! Что, в баню собрался? – спросила Надя.
Я замялся, не зная, что ответить. Выручила Зина.
- Он за книгой пришел, но я ее еще не дочитала. Можно ее еще пару дней подержать?
- Да сколько хочешь…
- Ну, что, пойдем, Нина?
Нина поднялась, и они пошли в сторону техникума. А я остался с Надей. Мне, конечно, было очень приятно. Но терять возможность не пойти в баню, а выкупаться без очереди и задаром было тоже очень соблазнительно. Я решил, что побыть с Надей я смогу и в другое время и побежал вслед за девочками. А Надя осталась одна на лавочке.
- Зина! Одну минуточку! Я эту книгу одной тетке пообещал!
Девочки остановились.
- Чего орешь? – возмутилась Зина. Не мог потом к техникуму подойти, когда Надька уйдет? Возвращайся и приходи туда через часок. Там на лавочке напротив посидишь. Мы тебя позовем.
Я побрел назад, где сидела Надя.
- Так ты в баню с мальчишками? Они ушли уже. Да ты не стесняйся – что тут такого? Я же вижу, что ты с банными принадлежностями.
- Да я чуть позже. Может, очередь поменьше будет.
- Раньше пойдешь – раньше придешь. А вечером приходи на Полукруг – на великах погоняем.
- Ладно, пока.
Я направился в баню, но завернул за угол, сделал круг и пошел по направлению к техникуму. Усевшись на лавочке, на той самой лавочке, я принялся читать книгу, которую обычно брал, чтобы скоротать время в очереди.
Прошел час. Никто ко мне не выходил. Я начал нервничать. «Обманули, чертовки», – досадовал я на девчонок и уже собрался уходить. Но тут из приямка подвала высунулась девчоночья голова в голубой косыночке. Это была Нина. Она помахала мне рукой, и я направился к ней напрямик.
- Ну, чего ты прямо через газон? Чтобы все заметили, да? Нужно было тихонечко, не спеша, по дорожке. Заходи быстрее!
Я спустился в подвал, и Нина тут же заперла на ключ и на засов окованную железом дверь. За дверью было мрачное помещение, освещенное тусклой лампочкой в грязном стеклянном плафоне, оплетенном металлической араматурой. У стены стояло четыре банных шкафа, а
0 / 17
waplog

© WapSekas.Com
2013 - 2018
0.041