Ступенька 5. Часть 1
1 2 3 >>
Витька открыл глаза. Он лежал на спине ногами к окну. Окно было, какое – то не такое, как в их доме - гораздо больше и с форточкой. Она была открыта, легкий ветерок слегка колебал белую штору. Возле окна стоял небольшой стол, за которым на стуле сидела его мама и что – то читала. У противоположной стены стояла еще одна кровать, аккуратно застеленная синим одеялом, у изголовья лежала подушка в белой наволочке. Обе лежащие поверх одеяла Витькины руки в локтях были перевязаны белыми повязками. Хотелось пить.


«Мама!» - позвал Витька.


Мама продолжала читать.


«Мама!! Пить хочу» - почти крикнул Витька. Но это ему так казалось, что он кричал. На самом – то деле из его рта едва выполз еле слышный шепот.


На этот раз мама услышала, радостно встрепенулась:


«Очнулся! Глаза открыл!» - подошла к Витьке.


«Наконец – то!» - продолжала она : «Что, родной, что ты хочешь? Что тебе дать?»


«Пить» - прошептал Витька.


Мама схватила со стола пустой графин и метнулась к дверям: «Сейчас, сейчас!»


Мама скрылась за дверью. Сколько ее не было, Витька сказать не мог. Но вот она снова появилась в палате с полным графином в одной и стаканом – в другой руке. Присела к нему на постель, налила в стакан воды. Графин поставила на стол и освободившейся рукой приподняла Витькину голову, почти посадив его. От слабости Витька еле сидел. Его пошатывало из стороны в сторону. С трудом он сделал несколько глотков и стал клониться на спину. Мама помогла ему лечь.


Потом в палате появились, какие – то две тетеньки в белых халатах и белых же несуразных, на Витькин взгляд, шапочках. Одна из них присела, как мама, к Витьке на постель, держа в руках деревянную штуковину, напоминавшую пионерский горн, откинула одеяло и, задрав Витьке рубашку до самого горла, стала прикладывать эту штуковину к Витькиной груди. Другой конец она упирала себе в ухо, низко наклоняясь над Витькой. Поелозив по груди, она осторожно перевернула Витьку на живот и стала так же елозить по спине. Снова перевернула на спину, улыбнулась. Провела своей прохладной рукой по Витькиной голове, встала и сказала, повернувшись к маме:


«Ну, все! Жить будет»


Мама и другая тетенька тоже улыбались….


Прошло несколько дней, мама ушла домой. Витька оказался в большой общей палате. Теперь он уже свободно, хотя и не без труда, мог сидеть на постели, и даже опускать на пол ноги. Сидя на постели, он с любопытством оглядывал комнату. Комната была большая. Витькина кровать стояла справа от двери в углу. На противоположной от Витьки стене было аж три больших окна с белыми шторами. В комнате было десятка два, отделенных друг от друга белыми тумбочками, кроватей с одинаковыми синими одеялами и белыми простынями.


На некоторых тумбочках стояли миски, белые фаянсовые кружки, лежали ложки, куски белого хлеба, еще что – то. На кроватях лежали и сидели дети – мальчики и девочки, почти все Витькиного возраста. Были и постарше. И все одинаково подстриженные наголо. Кровать рядом с Витькой была пуста, хотя и по всему видно было, что она занята: одеяло было откинуто, на подушке лежала кукла в цветастом платье. На тумбочке лежала книга и небольшой костяной гребень, и, как на других, миска, белая фаянсовая кружка, ложка. На тумбочке, стоящей у Витькиной кровати, тоже расположились миска с кружкой и ложка. Лежал здесь и кусочек мыла.


Во всем теле ощущалась слабость, руки были тяжелыми. Повязки с них уже сняли. В локтевых сгибах чернели маленькие пятнышки от внутривенных уколов. В голове шумело. Пока Витька сидел, приходя в себя, у его кровати появилась девочка лет двенадцати, тринадцати с остриженной наголо головой. Одета она была в балахонистого вида не то платье, не то ночнушку, едва доходившую до мосластых коленок.


- «Ой! У меня сосед появился!» - воскликнула она, по хозяйски усаживаясь на соседнюю койку:


- «Тебя как зовут? Меня – Маша. Ты когда поступил сюда?».


- «Витька» - промямлил в ответ Витька: «Меня привезли. А когда – не знаю».


- «А в каком классе?»


- «Во второй перешел»


Маша взяла с подушки куклу и занялась ею, начисто потеряв всякий интерес к Витьке.


Витька лежал на спине, уставившись в потолок, и вдруг почувствовал, что ему хочется писать. С мамой все было просто: стоило ему захотеть, мама тут же доставала из - под кровати стеклянную штуковину, которую почему – то называла «уткой». Витька сначала сел на кровати, спустил ноги и сполз на пол. Заглянул под кровать, но никакой «утки» там не увидел. Значит надо идти в туалет. Это он усвоил, будучи в санатории. Держась за кровать, Витька встал. Ноги дрожали и не хотели держать тяжесть его тела. Он сделал шаг, другой и шлепнулся на пол. Маша, услышав шлепок, обернулась, бросила на кровать куклу и стала поднимать Витьку.


- «Ты чего?»


- «Писать хочу»


Маша помогла Витьке подняться на ноги и, обняла его одной рукой:


«Пойдем. Я тебя отведу»


С помощью Маши Витька кое - как добрел до туалета, но перед дверьми Маша остановилась в нерешительности: вести Витьку в туалет для девочек ей было не резон, а самой идти с ним в туалет для мальчиков ей было стыдно. Они замерли в нерешительности, но тут из туалета вышел белобрысый крепыш лет тринадцати.


- «Миша! Помоги мальчику!» обрадованно вскинулась Маша.


Ни слова не говоря, Миша перехватил Витьку и скрылся с ним за дверью туалета, а Маша улепетнула к себе в палату. Сделав, что нужно Витька не вернулся в палату, а стал, держась за подоконники, стены, ходить по коридору. Устав, он вернулся в палату и лег на койку. После ужина он уже сам без посторонней помощи, еще держась за стены, смог дойти до туалета, а потом продолжил свою тренировку. Теперь у него получалось уже лучше. Устав от ходьбы по коридору Витька вернулся в палату, забрался под одеяло и уснул довольный собой.


Проснулся он от довольно громкого шёпота:


-«Мишаа! Ну, ты чего, в самом деле! Отстань» - Витька узнал Машин голос.


Очнувшись окончательно от сна, Витька с интересом стал прислушиваться к звукам, доносящимся с соседней койки.


-«Да ладно, тебе! Чего кочевряжишься!» - долетел до Витьки мальчишеский голос: «Вон, Кольке же давала».


-«Да ну тебя! Ну и что, что Кольке давала! Каждому давать – не успеешь штаны снимать!» - хихикнула Маша.


- «Что снимать? Вы же все и так без них ходите, в одной рубашке» - отпарировал Миша.


Кровать отчаянно заскрипела.


- «Мишка!» - раздался недовольный шепот: «Иди вон к Клавке! Она не против».


- «Да ну ее. Я с тобой хочу» - донеслось до Витькиных ушей. В тусклом свете синей лампочки, висящей над дверью палаты, он разглядел, как Миша вырвал – таки одеяло из Машиных рук, откинул его в сторону на пол и улегся на лежащую на спине Машу. Койка недовольно заскрипела, принимая на себя дополнительную тяжесть.


«Мишка! Осторожнее! Ведь там болит еще!» - раздался почти визг Маши.


- «Тише, вы! Спать не даете!» - донесся из темноты палаты чей - то раздраженный голос.


Машина кровать теперь ритмично скрипела пружинами. Витьке
0 / 6
waplog

© WapSekas.Com
2013 - 2017
0.0233