Ступенька 5. Часть 3
1 2 3 4 >>
Тетя Наташа игриво подняла вместе с одеялом согнутые в коленях ноги и сначала широко их развела, а потом снова сомкнула, не распрямляя. И опять развела. Дядя Володя наклонился к лампе и дунул. Комната погрузилась в непроницаемую темень. Витька подвинулся ближе к стене, освобождая по – больше места для дяди Володи, но его не было. Вместо этого Витька услышал, как тяжело заскрипела кровать, на которой спали тетя Наташа с Катей, принимая на себя дополнительный груз. Раздался довольный смешок тети Наташи и следом ритмичный скрип старенькой, видавшей многое, кровати. Среди скрипа Витька расслышал голос дяди Володи:


«Ну как?».


«Посмотрим, посмотрим: цыпляток по осени считают» - прошелестел с придыханием в ответ голос тети Наташи.


Сколько удалось тете Наташе и дяде Володе насчитать цыпляток, Витька так и не узнал, уснувши под ритмичный убаюкивающий скрип кровати.


Когда Витька проснулся утром, дядя Володя лежал рядом с ним и солидно похрапывал.


Теперь, когда тетя Наташа работала в дневную смену, а дядя Володя не был в командировке, Витька засыпал один в постели под скрип тети Наташиной кровати.


Подошел Новый год, с ним и школьные каникулы. Снег не таял к обеду, а лежал везде белым покрывалом. На дороге, где ездили машины, он был укатан до твердой корки, и можно было даже кататься на коньках, у кого они были, или же просто на подошвах своих ботинок, уцепившись сзади за выступающую часть автобуса. Мальчишеское уличное братство без проблем делилось своим богатством с неимущими, поэтому Витька вскоре уже вполне сносно носился на одном, а потом и на двух коньках, одолженных кем – нибудь из соседских мальчишек.


Но все когда – то кончается. Кончились и Новогодние каникулы. И Витька пошел в школу. Во второй класс. Теперь он ходил в другую школу. Поближе к дому. В отличие от той, что Витька учился в первом классе, она была семилетней и располагалась в небольшом двухэтажном домике возле Дунганского базарчика. И учились мальчики в ней вместе с девочками. И еще: не все классы имели отдельные входы из коридора, да его в здании и не было. Поднявшись по лестнице на второй этаж, сразу попадаешь в большую комнату – зал в три окна, в котором занимались шестиклассники. И только пройдя, повернув налево, через весь этот зал, можно было попасть в класс второклашек, который был гораздо меньше по размерам.


Несмотря на тесноту, в школе была своя, хоть и не большая, библиотека. Конечно, Витька тут же записался. Теперь, когда Витька шел домой после занятий, в его сумке, сшитой ему к первому классу дядей Матеушем, одним из поляков, живших у них на квартире в 1943-1944 году, из куска брезента и с лямкой, позволявшей носить ее через плечо, кроме немногочисленных учебников и тетрадей, обязательно лежала книжка из библиотеки.


Уроки он делал все так же с Катей, но теперь они у каждого были свои. А вечером, после ужина, когда дядя Володя с тетей Наташей и бабушкой сидели еще вокруг стола, Витька, устроившись уютно под одеялом, читал принесенную из школы книгу. Для Витькиного удобства, лампу передвигали ближе к нему на край стола, примыкавший к их с дядей Володей кровати.


Большей частью это были сказки русские, дунганские, киргизские, были и сказки Андерсена, или детские рассказы, вроде «Ребятам о зверятах» или что – то подобное, не менее интересное. В библиотеке было железное правило давать книжки строго по возрасту. И ученику второго класса «Анну Каренину» Льва Николаевича, ни под каким видом бы не дали. Как – то, Катя, увидя Витьку с книгой, переползла к нему на постель:


«Ты что читаешь? Почитай вслух».


Витька любил читать. Будучи в санатории он уже читал по просьбе девочки.


Он подвинул свои ноги к стене, слегка развернувшись на постели, так чтобы не отдаляться от лампы. Катя устроилась по - удобней, облокотившись на Витькины ноги, и приготовилась слушать. Витька продолжил чтение, но теперь вслух. Взрослые беседовали о чем – то своем, Витька вполголоса читал. Читал Витька хорошо, стараясь изображать действующих лиц. Катя с интересом слушала. Видимо устав сидеть, облокотившись на Витькины колени, она немного подвинулась назад, перевернулась на спину, положила голову Витьке на живот и так лежала, пока взрослые не стали укладываться спать, и Кате пришлось отправляться на их с мамой кровать.


На следующий вечер после ужина Катя уже сама, не дожидаясь, когда Витька возьмется за книжку, забралась к нему на постель под одеяло и предложила:


-«Витя! Почитай ».


Она откинула одеяло и приглашающе отодвинулась дальше к стене, освобождая место для Витьки.


Витька, конечно, и без того собирался закончить день чтением в постели. Тем более, что сказки Андерсена про Снежную королеву, Стойкого оловянного солдатика, про солдата с его волшебным огнивом ему самому были интересны, и был совсем не против, если у него будет еще и слушатель, поэтому он без возражений, скинув рубашку и штанишки, оставшись в трусах и майке, взял из стопки, лежащей на подоконнике, книгу, улегся на спину рядом с Катей, мостясь повыше на подушке так, чтобы свет от лампы падал на страницы, и развернул книгу. Открылась, как раз, сказка про Дюймовочку. Катя тоже подвинулась повыше на подушке так, чтобы ей видно было текст и картинки, притиснулась вплотную к Витьке, накрыла его одеялом. Голова ее касалась Витькиного плеча, а волосы щекотали щеку. Он чуть отодвинулся, но Катя снова придвинулась к нему, поправив волосы.


- «Читай же» - с нетерпением обратилась она к Витьке.


Витька сдвинул одеяло себе на грудь, выпростав из - под него обе руки, поставил перед собой книгу и начал читать. Дядя Володя и тетя Наташа о чем – то вполголоса беседовали, бабушка ушла в комнату к Витькиной маме. Катя легла на бок, поерзала под одеялом, устраиваясь поудобнее, и теснее прижалась к Витьке. Одну ногу под одеялом она положила на Витькины ноги. Одна ее рука легла ему на грудь позади книги, другую ей пришлось вытянуть вдоль между их телами. От ерзания подол рубашонки задрался, оголив низ ее живота, и Витька чувствовал тепло прижатой к его ноге Катиной промежности, однако это не мешало ему читать.


Катя тихо лежала, посапывая Витьке в плечо. Когда Витька останавливался, чтобы перевернуть страницу, Катя переставала сопеть, приподнимала голову и нетерпеливо бросала:


- «Читай!»


И Витька продолжал. Но потом Катя перестала реагировать на его остановки – уснула. Мало помалу, и у Витьки начали слипаться глаза. Книжка, вывалившись из рук, легла ему на живот. Витька тоже задремал.


Очнулся он от того, что книга поползла вдруг из его рук. Он открыл глаза. Рядом с постелью стояли дядя Володя, взявший книгу, и тетя Наташа. Сквозь дрему Витька слышал, как дядя Володя, улыбаясь, сказал тете Наташе:


- «Смотри: ловко устроилась дочка».


- «А не буди. Пусть себе спят. Нам свободнее будет» - произнесла с усмешкой тетя Наташа.


Дядя Володя положил книгу на стол и отошел от кровати к лампе, готовясь ее потушить, а тетя Наташа заботливо накрыла Катю и Витьку одеялом. Когда утром
0 / 10
waplog

© WapSekas.Com
2013 - 2017
0.0259