Кант2. Продолжение
1 2 3 ... 6 >>
Кант2. Продолжение

….Айчурек, не откликнувшись на Витькино к ней обращение, медленно шла к дому. Витька озадаченно смотрел ей вслед, не понимая, что произошло и чем он-то виноват…
Виктор Петрович замолчал, глянул на часы.
- Виктор Петрович! А дальше, что дальше – то было? – раздались в комнате нетерпеливые голоса.
- Ну, все, все. В другой раз. Обед уже кончился.… За работу, за работу.
Прошло несколько дней. Была очередная пятница, конец рабочей недели. В комнате царило оживление: на середине комнаты выстроились в шеренгу несколько письменных столов, окруженные стульями. На столах высились бутылки с водкой и вином. Вокруг них толпились тарелки со всевозможными закусками: домашней засолки огурчиками, грибочками и прочими произведениями домашнего кулинарного и дачного искусства. Справляли день рождения Владимира Викентьевича - одного из старейших сотрудников лаборатории и ведущих специалистов.
- «Прошу всех к столу!»: провозгласил Валентин Сергеевич «По местам! Владимир Викентьевич! А вы сюда, сюда. На почетное место! »
Когда шум, сопровождавший процедуру занятия мест за столом, несколько затих, Валентин Сергеевич для пущей важности постучал по стеклянному бокалу вилкой и провозгласил:
-«Товарищи! Сегодня мы отмечаем круглую годовщину со дня рождения дорого Владимира Викентьевича, стоявшего у истоков создания нашей лаборатории…».
Дальше все шло по накатанной традиционной дорожке: приказ генерального директора, вручение подарков от коллектива. Ну и разумеется, тосты, речи, признания в любви. По мере того как содержимое бутылок уменьшалось, тема достоинств и талантов виновника торжества заменялась другими: рецептами и способами засолки огурцов, квашения капусты. В одном конце стола обсуждались результаты научно-исследовательской работы, которую в скором времени предстояло сдавать комиссии, более молодые сотрудники делились своими подвигами на любовном фронте. Комнату наполнил теперь нестройный шум.
Вдруг этот нестройный гам перекрыл зычный голос Владимира Сергеевича:
-«Виктор Петрович! А чем же кончилось ваше приключение с Айчурек? Вы обещали рассказать!».
Нестройный шум за столом сразу стих. И головы обернулись к Виктору Петровичу.
«Расскажите, просим!» - поддержал Владимира Сергеевича нестройный хор, сидящих за столом и изрядно уже захмелевших участников торжества.
Виктор Петрович попробовал, было отнекиваться, но все его попытки были пресечены, и ему ничего не осталось, как, допив из бокала апельсиновый сок, продолжить свой рассказ.
«Ну, ладно» – согласился, наконец, Виктор Петрович: «Я что хочу сказать: удивительная вещь эта - человеческая память. Вот очки куда положил - не помню, хоть убей. А события детства, юности – уж не один десяток лет прошел - помнятся до мельчайших деталей. Слушайте».
Айчурек доковыляла до дома. А Витька продолжал стоять и смотреть ей вслед. Но когда за ней захлопнулась дверь, Витька сокрушенно вздохнул и тоже поплелся было, к дому, но потом передумал. До сих пор он знал только пространство перед домом: навес, где спали, готовили еду, край кукурузного и клеверного полей и тот злосчастный пустырь, где росли колючки. А вот что там, с обратной стороны дома? Этого Витька еще не знал. Теперь он решил восполнить этот пробел. Сказано-сделано. Витька обогнул дом, перед ним предстал новый доселе невиданный им мир.
Перед ним тянулся ряд небольших домиков. У некоторых крыши были высокими, остроконечными. Но крыты они были какими - то странными, на Витькин взгляд, снопами из неизвестных Витьке длинных растений. У некоторых домов крыши были почти плоскими, поросшими высокой травой, среди которой нередко краснели шляпки маков. Между домишками вдоль улицы тянулись глиняные заборы - дувалы. В них были проделаны двери - калитки.
А еще вдоль улицы росли разные деревья. Некоторые были высокими, стройными с темно-зеленой листвой. Чем-то они напоминали бабушкино веретено, когда на него пряжа намотана. Другие, пониже. Эти были раскидистыми с мелкими округлыми листьями. Было здесь еще два, три дерева совсем удивительных: на них среди листьев висели такие же колючки, с которыми Витька познакомился в первый день пребывания в городке, когда побежал через поле встречать дядю Володю. Только теперь они почему-то с земли забрались на дерево. И были они темно-бордового, почти черного цвета. Много их лежало возле дерева на пыльной земле.
«Надо же! Как далеко с поля они забрались»- подумал Витька, старательно обходя зловредные колючки. Но как ни старался, все-таки наступил на сразу несколько валявшихся на земле «колючек». К удивлению своему Витька никакой боли при этом не ощутил: «колючки» оказались очень мягкими, из них вытек сок и размазался по подошве ноги.
А еще там была канава, в которой весело струилась прозрачная вода. Это потом Витька узнал, что канава эта называется «арык» Витьке пришла в голову мысль пустить в плавание «кораблик». Довольно быстро нашлась щепка, и Витька запустил ее в канаву. Вода подхватила щепку и понесла вниз по течению. Витька побежал за нею, с восхищением наблюдая за тем, как его «корабль» преодолевает все препятствия.
Улица повернула влево, за ней и повернул и арык. Витькин «кораблик», подчиняясь течению, налетел с разбегу на берег и остановился. Витька опустился на коленки и оттолкнул «кораблик» от берега. Быстрое течение подхватило его, и он снова устремился вперед. Витька поднялся с колен и тут только увидел, что арык широко разлился. И получился довольно большой пруд, в котором с визгом плескалась разновозрастная ребятня.
Витька потерял теперь всякий интерес к своему «кораблику», бросил его на произвол судьбы и направился к пруду.
Пруд был не глубокий. Мальчишки и девчонки с визгом гонялись друг за другом в воде, поднимая целую тучу брызг. Некоторые, устав от беготни, ложились на пыльную землю и грелись на жарком солнце.
Витька подошел ближе и сел у самой воды, заворожено глядя на купающихся. Осторожно опустил ногу в воду, поболтал ею. Очень ему хотелось тоже так же броситься в воду, брызгаться, носиться. Но он никого здесь не знал, да водное пространство внушало ему опасения. Так и сидел он.
Вдруг из воды вышла девочка лет девяти-десяти. Тело ее было все покрыто пупырышками, она ежилась, посиневшие губы ее мелко дрожали. Она растянулась на земле рядом с Витькой и стала подгребать к себе горячую пыль, как будто хотела зарыться поглубже в землю. Постепенно, отогревшись, она перестала дрожать. Капельки воды, покрывавшие ее тело, под жарким солнцем исчезали на глазах. Губки ее порозовели. Пупырышки с тела исчезли. Она перевернулась на спину. Потом села, поджав ноги к груди.
«А ты чего не купаешься?»- обратилась она к Витьке.
В ответ Витька, не зная, что ей ответить, только пожал молча плечами.
«А ты откуда, как тебя зовут? – продолжала она приставать к Витьке: Меня – Таня»
«Витька - нехотя отозвался Витька: Мы из Омска только приехали»
«Из Омска? - изумилась Таня: А где это?»
Витька начал рассказывать, что приехали они с мамой и братом к бабушке и дяде Володе, и не совсем из Омска, а из Лузино, которое около Омска, как
0 / 11
waplog

© WapSekas.Com
2013 - 2018
0.0285